magman67 (magman67) wrote,
magman67
magman67

Category:

Корабль смерти

Тайна корабля "Оранг Медан" стала главной темой февральского номера Fortean Times. Тео Пэйжменс пытается разобраться в этой истории, достойной сериала "Секретные материалы". Death Ship – The Final Voyage of the Ourang Medan by Theo Paijmans. Fortean Times February 2021.

Я взял часть описания случая из Википедии, но в статье ниже то же самое, правда гораздо более подробно, чем в сети и с картинками, конечно же.

Судите сами. В июне 1947 г. британские и голландские станции прослушивания, а также два американских корабля в Малаккском проливе приняли сигнал бедствия следующего содержания: "Капитан и все офицеры лежат мертвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва."

За этим сообщением последовал некий неразборчивый код Морзе и короткая фраза «Я умираю» («I die»). Больше сигналов не поступало, но место отправки сообщения удалось определить методом триангуляции, и к нему немедленно направился один из упомянутых выше американских кораблей — Silver Star.

Когда Ourang Medan был найден, выяснилось, что вся его команда (22 человека) действительно мертва, включая даже собаку. На телах погибших не было найдено никаких видимых увечий, хотя по выражению лиц было очевидно, что они умирали в ужасе и сильных мучениях. Само судно также не было повреждено, но членами спасательной команды с Silver Star был отмечен необычный холод в глубине трюма. Вскоре после начала осмотра из трюма Ourang Medan начал появляться подозрительный дым, и спасателям пришлось спешно вернуться на Silver Star. Через некоторое время после этого Ourang Medan взорвался и затонул, что сделало дальнейшее расследование инцидента невозможным.

Первое официальное упоминание случая с Ourang Medan появилось в издании береговой охраны США Proceedings of the Merchant Marine Council в мае 1952 г. В нём также были приведены показания членов команды Silver Star: "Их застывшие лица были обращены к солнцу, смотря как будто в страхе… рты были широко открыты, и глаза пристально смотрели…"


Fortean Times 2021-02 Medan-1.jpg Fortean Times 2021-02 Medan-2.jpg



Согласно брошюре Отто Мильке, Ourang Medan перевозил нитроглицерин и цианистый калий. Оба вещества могут быть опасны при контакте с морской водой, поэтому возможно, что команда была отравлена циановодородом, а нитроглицерин послужил причиной взрыва. Также, учитывая время инцидента (вскоре после окончания Второй мировой войны), нельзя исключать, что на борту судна было и другое химическое оружие (это также может объяснить, почему о судне не сохранилось никаких официальных сведений).
Похожая, но более простая теория утверждает, что на судне начался пожар, в результате которого экипаж отравился угарным газом (что, впрочем, вряд ли может объяснить гибель членов экипажа, находившихся на палубе), а само судно затонуло.
Ещё одна версия случившегося — экипаж подвергся воздействию инфразвука, который негативно влияет на организм человека, способен вызвать состояние паники, беспокойства или ужаса, а также служить причиной внезапной остановки сердца.

Fortean Times 2021-02 Medan-3.jpg Fortean Times 2021-02 Medan-4.jpg

Fortean Times 2021-02 Medan-5.jpg Fortean Times 2021-02 Medan-6.jpg

Tags: x-files, За гранью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments