magman67 (magman67) wrote,
magman67
magman67

С небес на землю

Теперь, когда стало ясно, что пандемия продлится по крайней мере до конца следующего года, девелоперы меняют свои планы. По данным исследовательского департамента Крунгтай Банк в 2020 году трансферы жилой недвижимости в Большом Бангкоке упадут на 27% до 426 млрд батов. Pruksa Holding говорит о сокращении рынка недвижимости за первое полугодие на 36% до 128 млрд. Больше всего пострадали кондо -54%.

https://www.bangkokpost.com/property/2011047/back-down-to-earth

Bngkok by Mongkol Chuewong.jpg
Bangkok by Mongkol Chuewong


Bangkok Post 201031 Condo market.jpg


Ну а раз такие дела, застройщики отложили многие проекты до лучших времён. Только Pruksa скорректировала свои новые кондо с 30 (36 млрд батов) до 12 (15 млрд). AP Thailand перенёс срок запуска четырёх новых зданий (12 млрд) на конец 2021. Два дорогих проекта отложил на год Noble Development. В общем, треть всех начинаний перенесена на 2021.

Bangkok Post 201031 Condo market2.jpg


Девелоперы переключились на предложение покупателю своих уже готовых зданий, в основном малоэтажных, а также отдельных домов и предпочтительно подальше от центра Бангкока. Тем более, что новые линии метро, скайтрейна и монорельса совсем скоро дойдут до самых до окраин.

Bangkok Post 201031 Condo market3.jpg


Пока не совсем понятно, что будет дальше. Некоторые застройщики надеются на китайских покупателей. Их агенты в Поднебесной докладывают о жажде товарищей прикупить побольше недвижимости в Таиланде. Другие выставили на продажу землю, приобретённую ранее под строительство.

Супхин Мечучип, управляющий директор агентства JLL Thailand говорит: "Рынок недвижимости Таиланда прошёл и через Азиатский финансовый крах 1997 года и через политические волнения и кризис 2008 года и всегда восстанавливался. К сожалению, туризм составляет 15-20% ВВП страны, и если туристы не вернутся, то экономику ждёт долгий период восстановления. Тут всё зависит от вакцины."

Глава Supalai Пратип Тангматитхам вторит: "Из-за Ковид-19 десять миллионов человек потеряли работу или в зарплате. Правительству следует открыть страну для иностранных туристов. В противном случае экономику в четвёртом квартале ждёт крах."
Tags: bangkok, thailand, thailand business and economy, Бангкок, Таиланд, Таиланд – бизнес и экономика
Subscribe

  • Твой бледный цвет

    Одна из самых няшных участниц Nogizaka46 Минами Хошино (23) на фотографиях Кодзиро Хосоя (細居幸次郎) для BLT Graph, номер ещё за март этого года. А…

  • Май Ширайши – Элементарно

    素の白石麻衣 – Май Ширайши – Элементарно. Бывшая участница Nogizaka46, а ныне просто супермодель божественная Май Ширайши в журнале Anan, номер…

  • Картинка на ночь

    Сегодня на картинках на ночь уже бывшая участница Nogizaka46 Саюри Мацумура и это картинки из журнала Tokyo Calendar, номер за ноябрь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments