magman67 (magman67) wrote,
magman67
magman67

Category:

Ледник

Вчерашний выпуск Financial Times публикует большой материал о леднике Туэйтса в Западной Антарктике. Он тает и разрушается. Морские воды теплеют и подмывают его основание. Хуже то, что этот ледник является как бы замком к ледяному шельфу всей близлежащей территории. Если он исчезнет, то та же тёплая вода начнёт поступать и под основной массив ледовых полей. Пока к поднятию уровня моря Антарктида добавляет всего один миллиметр в год, треть от общего объёма. Но скорость, с которой Туэйтс тает пугает учёных. Его одного хватит, чтобы уровень мирового океана поднялся на 65 сантиметров. А вот если начнётся эффект домино в Западной Антарктике, то можно будет говорить уже о 2-3 метрах. А это катастрофа. "Сейчас трудно сказать, как будет повышаться уровень моря в дальнейшем, но не трудно предугадать, сколько льда останется, если общая температура на планете будет выше на 1-2-3 градуса" — говорит Андерс Ливерманн из Института по изучению климатических последствий в Потсдаме.

FT 200715 Antarctic 02.jpg FT 200715 Antarctic 01.jpg
Tags: Армагеддон, Глобальное потепление
Subscribe

  • Культура по выходным

    Вокал Коллинза стронг, оформление потрясающее, Genesis в порядке. The Times 27 сентября. Влияние Энтони Бурдена на культуру XXI века настолько…

  • The Vaults 57 – David Bowie

    Очередная (какая уже по счёту) подборка публикаций о легендарном Дэвиде Боуи из буржуазной прессы. Rolling Stone 23 April 1987…

  • Готов к крупному плану

    Том Дойл рассказывает о записи альбома Дэвида Боуи Hunky Dory 1971 года. MOJO September 2021.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments