magman67 (magman67) wrote,
magman67
magman67

Categories:

Нация игроков в лотерею

Статья, которую я перевёл для "Фарангфорума" в январе 2013 года. Томас Фуллер, несмотря на свою политическую ангажированность, в то время писал ладно скроенные краеведческие статьи.

Тайцы присматриваются к плохим новостям ради удачи

International Herald Tribune 3 January 2013

Томас Фуллер при участии Пойпити Амататхама

Нация игроков в лотерею ищет выигрышные номера в несчастных случаях и убийствах

На изгибе оживлённой улицы в Бангкоке стоит «Дерево ста трупов» – святилище памяти бесчисленным пешеходам, погибшим в дорожных инцидентах неподалёку.
Люди со всего Таиланда приходят пообщаться с духами, которые как они верят, обитают в ветвях дерева, обтянутого золотой тканью и окруженного сотнями статуэток. Они также приходят и чтобы узнать выигрышные номера в лотерее.
«Я загадал желание возле дерева, и попросил, чтобы номер приснился мне во сне, – говорит Крингсак Конарт, водитель мототакси, который работает в этом районе. Ему действительно во сне явилось число 45, и он сыграл на вариантах вокруг этого. – И я выиграл».



Поиски правильных лотерейных номеров по всему Таиланду могут показаться человеку «не в теме» странными. Бедствие может принести счастье. Трагедия пробуждает могущественных духов, что предлагают путь к выигрышным номерам. Газеты сообщают о жутких автокатастрофах и обязательно указывают в заметке регистрационные номера машин. Любители лотереи записывают номер дороги, где произошёл несчастный случай, подсчитывают жертвы – и играют на этих номерах. Нет ничего ужасного, чтобы служить источником удачи: авиакатастрофа, резня или убийства.
«Всё дело в суеверии, – говорит Воравит Срианунракса, редактор первой полосы Daily News, которая подобно другим тайским газетам печатает истории, наполненные цифрами, что могут быть использованы в поисках правильных лотерейных номеров. – Люди, особенно в сельской местности, всё ещё верят в духов и призраков – вещи, которые нельзя объяснить. И они могут найти правильные номера в любой новости».


Самая излюбленная тема для разговоров в Таиланде, это, конечно же, еда. Но очень близко, на втором месте – подпольная лотерея, незаконная, но повсеместная игра в числа чёрного рынка. В неё играет почти треть населения страны, глубоко подверженная суевериям и с тайской склонностью к развлечениям и играм.
Неистовые поиски номеров по всей стране, это что-то близкое к национальной одержимости, которая достигает кульминации дважды в месяц при вытягивании пластмассовых шариков, чтобы определить победителя.
Вдохновение вовсе не всегда приходит вместе с трагедией. Регулярные игроки в лотерею говорят, что числа приходят во сне или космическим образом появляются на коре деревьев. Они подмечают все странности, замеченные в деревнях и растиражированные национальными средствами массовой информации – черепаха на шести ногах, ящерица с дополнительным придатком, две истории, к примеру, за последний месяц. Другие популярные числа включают в себя номера комнат в отелях, где останавливались кинозвёзды, день рождения премьер-министра или любое число, относящиеся к королевской семье.
Но многие тайцы верят, что лучшие результаты приходят от могущественных духов, тех, кто пережил страшную боль или страдание.
Один из самых знаменитых духов страны – Мае Нак, которой посвящено святилище на юго-востоке Бангкока, рядом с буддийским храмом. Согласно легенде, Мае Нак умерла при родах, пока её муж, солдат, был на войне. Когда он вернулся, его жена уже стала призраком, что парил по всему дому.



Паан Падтхонг, 72, один из многих предсказателей, которые работают около святилища Мае Нак, говорит, что мужчины и женщины приходят по различным причинам.
Молодые люди просят её помощи, чтобы избежать призыва в армию. Женщины хотят зачать ребёнка. Студенты жаждут космического импульса на экзаменах.
Те, кто идут в храм за правильными номерами, вытаскивают пронумерованные шарики из глиняного кувшина. Другие сдирают кору с дерева внутри святилища, разыскивая цифры.
Господин Паан говорит, что они стараются изо всех сил. «Если ты удачлив, то всё что тебе нужно, это зайти в храм, и ты сразу начнёшь видеть цифры, – говорит он. – Номера просто появятся».
Неудачникам нужно понимать свою ограниченность, добавляет он. «Ты можешь скрести дерево хоть весь день, а номеров так и не увидишь».
Лотерея – настолько важная часть тайской жизни, что ведущий университет страны, Чулалонгкорн, имеет специального человека на полной ставке, который изучает только её. Исследование, опубликованное им, Ноппанантом Ваннатхепсакулом, в 2011 году говорит, что из 65-миллионного населения Таиланда, 20 миллионов регулярно играют в подпольную лотерею.
Привнесённая в страну двести лет назад китайскими иммигрантами, лотерея прочно вплетена в тайскую социальную жизнь, говорит господин Ноппанант. Агенты лотереи обычно друзья тех, которые собирают ставки и не просят денег до розыгрыша. «Это система, основанная на доверии, – говорит он. – Никто не будет играть в номерки с людьми, которых он не знает».
Поиски правильных цифр могут быть всепоглощающими. Вимонмас Супавирасбанча, которая продаёт закуски с лотка в Супханабури, в двух часах от Бангкока, говорит, что она не может сосредоточиться на работе, когда приближается розыгрыш. Номера приходят к ней и во время бодрствования и во сне.
«Лучшие номера появляются обычно в ночь перед розыгрышем, – говорит она. – Иногда мне снится, как я лечу или ловлю рыбу. Всё в этих снах может быть истолковано в пользу тех или иных чисел». Летать на самолёте («джет») похоже на звук числа 7 по-тайски. И мисс Вимонмас думает о числе 8, когда ей снится рыба, потому что рыба и восемь в тайском начинаются с одной и той же буквы.
Подобно многим странам, в Таиланде существует государственная лотерея. Но подпольная – гораздо более популярна, частично потому что шансы на выигрыш гораздо выше – один к ста, сравните с «один к миллиону» в официальном розыгрыше.
Лотерея является частью обширной подпольной экономики Таиланда, вне достижимости налоговых органов и не учитываемая в официальных финансовых отчётах. Господин Ноппанант оценивает, что полиция получает 11 миллиардов батов (362 млн долларов) от лотереи ежегодно в качестве взяток и денег «за защиту».
Символом сговора между полицией и подпольной лотереей, символом, который невозможно не заметить, является святилище в Чайнатауне Бангкока, место, где в своё время жил один из пионеров лотереи Таиланда XIX века Ие Хох Конг.
Храм, одно из самых популярных мест для поиска нужных чисел, расположен на четвёртом этаже полицейского участка.
Мудрость гласит, что господин Ие любил кофе, сигары и орехи бетель – вот почему люди оставляют их в качестве подношения. Как поговаривают, господин Ие также любил и опиум, но нынче он в Таиланде запрещён.
«Сюда приходят не так много людей, чтобы сообщить о преступлении, – говорит Тхассана Плейянгчароен, полицейский офицер, который встречает посетителей. – Большинство идут сюда как в храм».
Tags: thailand, Бангкок, Мои переводы, Таиланд, Таиланд – большие тексты
Subscribe

  • Анна Мурашиге – Выпуск

    Три часа назад единственная русская в корпорации AKS Анна Мурашиге (23) (HKT48) объявила о своём выпуске из группы. Она является участницей 1-го…

  • Юи Йокояма – Выпуск

    Участница AKB48 и бывший генеральный менеджер коллектива Юи Йокояма (28) объявила о том, что покидает группу и тут же в сети появился ролик с…

  • Воображение

    Imagination. Бывшая участница AKB48, а ныне гравюрный идол Нана Овада (21, послезавтра 22 стукнет) на фотографиях Козуки Такаюки (小塚毅之) для WPB,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments