magman67 (magman67) wrote,
magman67
magman67

Categories:

Застывший во времени

Из январьского выпуска сингапурского журнала Asian Geographic за 2012 год, статья про примечательное место на острове Самуи. Я перевёл её для "Фарангфорума" в марте того же года.

Слова и картинки: Анжелия Тан

«После того, как я умру, гроб для моего тела должен быть вертикальным. Если мои отпрыски и последователи захотят сделать подношения и провести церемонию чтения священных текстов, пусть сделают это.
После того, как всё будет завершено, моё тело должно быть помещено в Зале Нирваны. Если оно сгниёт, кремируйте и соберите пепел. Пусть Чуан и Чамнонг наймут Мани из Хуа Танона, чтобы построить ступу. Ни один памятник так ни подходит для этого как ступа. Не слишком большую, но прочную, чтобы долго служить столпом Буддизма.
Я могу раствориться в четырёх первичных элементах сущего, но мой разум и дух останутся нетронутыми как символ веры для будущих поколений, чтобы они могли следовать учению Будды и достигнуть окончательного освобождения от всякого страдания, пути к абсолютной нирване, где не будет перерождения, старения, болезней и смерти – высшей цели.
Однако если моё тело не будет подвержено тлению, сохраните гроб как есть, но поместите его в Зал Нирваны и оставьте перед ним широкое пространство».

Луанг Пхо Даенг
27 сентября 2515 г., среда,
Пятый день ущербной луны года Крысы.




Самуи – старый остров у восточного побережья Таиланда. История его уходит на сотни лет в прошлое. Первые карты датируются XVII веком, но письменных исторических источников почти не сохранилось, так как сообщения обо всех значимых событиях передавались из уст в уста.
На Кольцевой дороге # 4169 между водопадами На Муанг и Хуа Таноном расположен Ват Кхуранам. Здесь, в месте не таком уж и старинном, но настолько же удивительном, как и весь потрясающий остров, находится молчаливый символ веры.


1894

Пхра Кхру Саматакиттикхун родился в местной деревеньке на райском острове Самуи. Он прожил достойную жизнь, а смерть принял ещё более удивительную. Саматакиттикхуну пришлось пройти путешествие длиною в жизнь, чтобы найти своё предназначение и позже достигнуть его.
Когда ему исполнилось 20 лет, он проходил монашеское послушание в Ват Самрет. Согласно тайской традиции, каждый мужчина должен пройти такое послушание хотя бы раз в жизни. Сам Саматакиттикхун посвятил монашеству две пхансы (два буддийских медитативных периода ритрита).
Затем всё закончилось, и он зажил мирской жизнью, женился а впоследствии заимел и шестерых детей. Это была хорошая жизнь, во всех отношениях. Он не только преуспел материально, но и был весьма уважаем в общине.
Где бы он ни появился, везде к нему относились очень хорошо. Он делал, что только можно, помогая соседям, раздавал одежду, лекарства и другие вещи.


Фото Луанг Пхо Даенга в алтаре


1944

К тому времени, как закончилась война, он жил жизнью мирянина уже 30 лет. Саматакиттикхун решил посвятить оставшееся ему время буддизму и возвратился в монастырь, где чувствовал себя особенно умиротворённо. Ему уже было за пятьдесят, дети выросли, когда он был рукоположен в монахи Пхра Кхру Типачаном, настоятелем Ват Самрет, а также и главным монахом острова Самуи.
В начале буддийского служения, он практиковал медитацию саматха в пещере Яй у подножия Кхао Ма-нгаен под руководством своего учителя Пхра Кхру Таммасопита. Он оставался в пещере Яй два года до того, как перебраться вместе с Луанг Пхо ДаенгТиссо в монашескую обитель в Хуа Лаем Сор. Луанг Пхо ДаенгТиссо взял его с собой в путешествие к Тху Донг, чтобы познать настоящую Дхамму. Поездка длилась почти год, после чего Саматакиттикхун оставил Луанг Пхо ДаенгТиссо и возвратился в Ват СилаНгу чтобы разобраться в том, чему он научился. Это заняло четыре года.


Почитатели и краткая история жизни

История говорит, что Саматакиттикхун снова совершил поездку в Тху Донг, где он нашёл очень спокойный лес недалеко от Чавенга и решил переехать из Ват СилаНгу. Здесь он построил маленькую хижину, где в течение четырёх лет практиковал медитацию саматха.
Позднее он услышал, что Чао Кхун Пхра Пхимолатаме из Ват Махатат в Бангкоке начал курсы по медитации випассана. Он поехал туда и стал учеником Чао Кхун Пхра Пхимолатама. Это продолжалось до тех пор пока он стал способен медитировать и контролировать свой разум в течение 15 дней без всякого физического движения. Говорят, что в этом состоянии его тело приобретало твёрдость дерева.
После года практики Саматакиттикхун (или Луанг Пхо Даенг, под этим именем он известен сегодня) узнал о медитации випассана всё, что только возможно. Его учителя решили позволить ему и далее распространять буддизм. В округе Бо-пхут, Самуи, был куплен участок земли для постройки храма – Ват Бунтарикарам (Ват ПхунгБуа) – с тем, чтобы он мог обучать людей основам медитации випассана.
Вскоре место это привлекло большое количество последователей. В основном монахов и послушников, как мужчин, так и женщин. Луанг Пхо Даенг прожил в Ват ПхунгБуа двадцать лет и в конце этого периода дважды серьёзно болел. Тело его неумолимо старело.
Со своей способностью к медитации Луанг Пхо Даенг предвидел время собственной смерти, несмотря на неверие его приближённых, детей и учеников. Никто не принимал всерьёз его инструкции, когда он постоянно просил сделать для себя вертикально стоящий гроб, чтобы ко времени, когда придёт время отойти, он мог пребывать в состоянии медитации сидя.



1979

Луанг Пхо Даенг скончался в день, который сам и предсказал – 6 мая, на шестой день ущербной луны, шестого лунного месяца года Быка, 2516. Ему было 79 лет и восемь месяцев.
Луанг Пхо Даенг вёл аскетический образ жизни в течение 29 лет и восьми месяцев. Его последователи запомнили его всегда верным своему слову. Твёрдым в практике: он принимал пищу только один раз в день и только то, что было в его миске для подаяния. Со дня принятия послушания и до дня своей смерти.
Последователи часто говорят о его учении, что медитация випассана – то же самое, что протирать зеркало. Когда оно отполировано и очищается ежедневно, ни одно пятнышко грязи не пристанет к нему. Соответственно, если ум мирянина пуст и не отвлекает себя ни на что, он тоже подобен отполированному зеркалу.
В последние семь дней своей жизни на этой земле, он ни с кем не говорил, ничего не ел и не пил, концентрируясь исключительно на медитации и пути к просветлению. Он умер неделю спустя, сидя в той же самой позе, в которой многие видят его и сегодня.

2011



По непонятным причинам, тело Луанг Пхо Даенг не разложилось после смерти. Так он и сидит, самый знаменитый монах Самуи, застывший во времени.

Tags: thailand, x-files, За гранью, Мои переводы, Таиланд, Таиланд – большие тексты
Subscribe

  • Культура по выходным

    Опубликованы мемуары друга Френка Синатры Тони Оппедизано. "Маафия конечно, оберегала Синатру, хотел он этого или нет". У книги очень…

  • История Лиззи

    Сегодня на стриминговом сервисе Apple TV+ стартует восьмисерийная экранизация романа Стивена Кинга "История Лиззи". Когда я читал книгу лет…

  • Культура по выходным

    Плакаты к так и не снятой экранизации "Дюна" Алехандро Ходоровского 1975 года. Музыка должна была быть Pink Floyd и Magma. В ролях Орсон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments