magman67 (magman67) wrote,
magman67
magman67

Categories:

Черепа-призраки Бангкока

Я перевёл эту статью для Фарангфорума в январе 2012 года. Пришло время поместить её и здесь.

Fortean Times February 2012. Пол Кудонарис, фото автора

Переводчик, прослушав длинное объяснение на тайском, поворачивается ко мне, чтобы кратко суммировать: «Они это то, что вы называете на английском ‘Undead’ – неумершие, призраки. «Они» – двенадцать позолоченных человеческих черепов. Украшаемые в течение десятилетий лепестками золота и краской, с золотистыми подушечками, вставленными в глазницы, они покоятся на алтаре, покрытом красным лаком в офисе благотворительного фонда Руамкатаньяу в Бангкоке, Таиланд. Почувствовав, что его объяснения недостаточно, переводчик добавил: «Ну, они не в смысле зловещие мертвецы или неумирающие типа Дракулы, потому что они защитники – они охраняют тело немощного и обеспечивают комфорт его духу в период между смертью и тленом. В общем, они выполняют некие общественные обязанности».


Пайом Чанампет объясняет историю украшенных черепов


Бангкок славится своими выкрутасами, но даже по здешним меркам двенадцать черепов выделяются среди всех странных религиозных святилищ. Они находятся около порта, на канале Клонг Той, на складе гробов. Благотворительный фонд Руамкатаньяу предоставляет такие гробы совершенно бесплатно семьям с низкими доходами или в случае, когда тело остаётся невостребованным в больнице или морге. Нуждающийся просто может прийти сюда и попросить гроб. И он получит недорогую деревянную модель с саваном из искусственного материала.

Фонд всегда ассоциировался с похоронами, начиная со своего происхождения, когда торговец по имени Сомикьят, по доброте душевной, начал платить за погребение бедняков. Черепа, которые расположились внутри склада сразу за входом принято считать покровителями умерших нищих и неопознанных и духи этой дюжины распространяются по всему городу и следят за всеми новопреставившимися. Блуждающие духи помогают убедиться, что никакие неприятности не грозят телу, пока оно не будет помещено в гроб (часто в один из гробов фонда) или другими словами, чтобы всё прошло достойно. Также очень важно, что они не дают духам мёртвых задержаться в этом мире и стать призраками, помогая им во время такого перехода. В обществе, где духи признаны осязаемой силой, эта услуга бесценна. Аусанат Чайякхнот, что живёт на той же улице, объясняет: «Души людей бедных, неизвестных или попросту отбросов общества, скорее всего и могут пойти по неправильному пути. Особенно если они умерли от плохого обращения или голода, насилия или несчастного случая», – говорит он. «И если о трупе не позаботиться надлежащим образом, они могут стать духами и всячески вредить живым. Но черепа в Руамкатаньяу сдерживают их дух и представляют сострадательный элемент общества, которое заботится и помогает им в таком мирном переходе из одного состояния в другое».




Любопытно то, что изначально черепа никак не были связаны ни с гробами, ни с защитой мёртвых. Святилище было построено добровольной командой скорой помощи, также относящейся к Руамкатаньяу, которая использовала тот же офис. Согласно Пайому Чанампету, который работает на складе, двенадцать черепов принадлежат самым первым пациентам команды, которые умерли в процессе транспортировки в больницу и чьи тела так и не были востребованы семьями. Это по всей видимости объясняет их связь с неидентифицированными мёртвыми – черепа сами когда-то принадлежали к таким. Так как их тела оказались никому не нужны, компания скорой помощи взяла останки и соорудила для них алтарь. Чанампет говорит, что было это 60 лет тому назад и с тех пор они так и находятся в здании. Чайякхнот, чья мать также жила по соседству и была знакома с этой историей, подтверждает, что святилище появилось около 1950-го года и добавляет другие детали. Очевидно, так как тела были никому не нужны, компания всё взяла в свои руки. Провела церемонию кремации, а черепа оставила, почистила и украсила, да и соорудила алтарь в их честь.

Когда служба этот склад забросила святилище оставили, как есть. Это может показаться чёрствым, но решение было связано с уникальной природой службы скорой помощи в Бангкоке. Государственная служба всегда была очень маленькой и всегда зависела от численности своего состава (даже сейчас имеется только 150 экипажей, которые обслуживают метрополию в 10 миллионов человек). Поэтому на местах всё берут в свои руки добровольцы и именно они как «добрые самаритяне» помогают нести такую важную общественную миссию. Добровольные группы, однако, чрезвычайно хватки. Утверждается, что больницы платят им определённый процент за каждого доставленного больного и известны случаи, когда компании скорой помощи, прибывшие на место происшествия, начинали между собой драки за пациентов. В народе их называют «похитители тел» и нередки перестрелки между такими бригадами, когда они отгоняют конкурентов в процессе перевозки в больницу.




В такой накалённой обстановке и с кабинетом, полном украшенных черепов, поползли слухи а затем и обвинения, что компания сделала святилище потому что практикует каннибализм и занимается колдовством, направленным против других бригад скорой помощи. «Некоторые утверждали, что черепа использовались для произнесения заклинаний против конкурентов с тем, чтобы все пациенты доставались именно этой компании», – объясняет Чайякхнот. «Я уверен, что это неправда, но негативное общественное мнение было создано. Вот почему, я думаю, они были рады оставить эти черепа и забыть о них». Но останки обрели новую жизнь, так сказать, сопровождая мёртвых в гробы фонда Руамкатаньяу. Они стали уважаемыми членами местного сообщества. И те, кто работает в фонде и живущие рядом, молятся им. Чанампет замечает, что сейчас даже есть специальный ежегодный праздник в их честь, когда черепа украшаются заново и делаются специальные подношения. «Они важны для нас, – объясняет он, и их помощь фонду это хорошее предзнаменование».
Tags: thailand, x-files, Бангкок, За гранью, Мои переводы, Таиланд, Таиланд – большие тексты
Subscribe

  • Осень в Японии

    Красочный репортаж о японской осени из испанского издания National Geographic Traveller за октябрь. Matsumoto, Japanese Alps Chuzenji Lake,…

  • Рождающая солнце

    Kiyomizu-dera temple, Kyoto Kaiyodai, Kaiyo plateau, Nakashibetsu, Hokkaido by Makou0629 Kawaguchiko, Fuji Kiso Road by Hiroshi…

  • Всё итальянское

    イタリアンの全部 – Всё итальянское. Актриса, певица и прочая, прочая Канна Хашимото на фотографиях Акиры Маеды для Tokyo Calendar, номер за сентябрь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments